О колебании физического маятника, содержащего двухслойную жидкость, разделенную упругой мембраной - Кононов, Ю.Н. (Механика твердого тела, 2001)
Выведены уравнения малых плоских колебаний физического маятника, имеющего цилиндрическую полость, частично заполненную двумя идеальными несмешивающимися жидкостями с упругими мембранами на свободной и внутренней поверхностях стратифицированной жидкости. Получено частотное уравнение и условия устойчивости положения равновесия физического маятника. Обобщены условия устойчивости [1] на случай, когда на свободной и внутренней поверхностях двухслойной стратифицированной жидкости находятся упругие мембраны. Показано, что наличие мембран приводит к увеличению устойчивости, т. е. к стабилизации колебаний физического маятника.