Решение двухточечной задачи управления с использованием измеряемой функции на нескольких траекториях - Ковалев, А.М. (Механика твердого тела, 2001)
Для нелинейных систем с одномерным управлением получено решение двухточечной задачи управления методом обратной системы с использованием множества траекторий. Предполагается, что система управляема и существует одномерная измеряемая функция, относительно которой система наблюдаема и идентифицируема по множеству траекторий. Рассматриваемый класс систем включает флэт-системы, характеризуемые свойством идентифицируемости по одной траектории.