Автоматическое управление программной ориентацией твердого тела - Харламов, М.П. (Механика твердого тела, 2001)
Предлагается новое аналитическое описание алгоритма управления ориентацией твердого тела, который реализует поддержку некоторого заданного вращения (траектории в пространстве конфигураций). Получены выражения для целевой функции и поправок к расчетному управлению, предназначенные для использования в режиме реального времени.