Огибающие поверхности в задаче о движении тяжелого гиростата - Гашененко, И.Н. (Механика твердого тела, 2002)
В задаче о движении тяжелого гиростата вокруг неподвижной точки изучаются трехмерные алгебраические поверхности интегральных уровней и их топологические бифуркации. В фазовом пространстве построена двумерная поверхность сечения Пуанкаре иклассифицированы возможные типы этих поверхностей, зависящие отзначений констант первых интегралов.