Оценка погрешности классической схемы асимптотического интегрирования уравнений движения осесимметричного снаряда - Коносевич, Б.И. (Механика твердого тела, 2002)
Изучается движение осесимметричного артиллерийского снаряда в поле силы тяжести под действием аэродинамических сил и моментов. При малых углах атаки динамика полета снаряда обычно моделируется системой дифференциальных уравнений, линеаризованной по переменным, описывающим угловые колебания оси симметрии. Для приближенного интегрирования этих уравнений в классической баллистике разработана трехэтапная схема, которая в наиболее полном виде изложена в известной работе В.С. Пугачева [1]. В настоящей статье получена оценка погрешности этой схемы.