Об устойчивости стационарных движений механических систем с неполной диссипацией энергии - Пузырев, В.Е. (Механика твердого тела, 2002)
В работе рассмотрен вопрос о влиянии диссипативных сил счастичной диссипацией энергии на устойчивость положения относительного равновесия механической системы общего вида с позиционными и циклическими координатами. Доказана теорема об асимптотической устойчивости. В качестве примера рассмотрена система с четырьмя степенями свободы и установлена асимптотическая устойчивость ее равномерных вращений.