Метод интегральных граничных поверхностей в задаче управления динамическими объектами - Пилишкин, В.Н. (Механика твердого тела, 2002)
Для управления динамическими объектами из условия обеспечения фазовых ограничений предлагается метод синтеза на основе использования вспомогательных интегральных поверхностей, позволяющих перейти к приведенному движению. С помощью приведенного движения определяются условия обеспечения фазовых ограничений. Для класса однородных систем получен алгебраический критерий, соответствующий необходимымым и достаточным условиям выполнения фазовых ограничений. Рассмотрены достаточные условия разрешимости задачи синтеза.