Стабилизация трехмерных линейных динамических систем при помощи управления с гибридной обратной связью - Неспирный, В.Н. (Механика твердого тела, 2002)
В работе рассматриваются трехмерные линейные системы управления. Найдены условия их управляемости, стабилизируемости, наблюдаемости и детектабельности в терминах коэффициентов системы. Проанализирована стабилизируемость системы по выходу. Указаны условия, при которых невозможна стабилизация по выходу даже при помощи автомата, и приведены примеры систем, не стабилизируемых обычным управлением по выходу, но стабилизируемых с помощью автомата.