Оперативное обследование и мониторинг участков развития карстовых процессов геофизическими методами - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М.; Божежа, Д.Н. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2008)
Представлены результаты геофизических исследований в пределах зоны интенсивного развития карстовых процессов. Площадная съемка методом становления короткоимпульсного поля позволяет эффективно выделять и картировать зоны миграции подземных водных потоков, а также повышенного увлажнения грунтов. Методы вертикального электрорезонансного и георадарного зондирований дают возможность определять глубины расположения увлажненных зон, подземных водных потоков, суффозионных полостей, карстовых пустот. Эти геофизические методы могут эффективно использоваться для оперативного мониторинга естественных и техногенных опасных явлений и процессов, связанных с карстами, провалами, проседанием, суффозионным выносом грунтов и др. Наведено результати геофізичних досліджень у межах зони інтенсивного розвитку карстових процесів. Площинна зйомка методом становлення короткоімпульсного поля дає змогу ефективно виділяти та картувати зони міграції підземних водних потоків, а також підвищеного зволоження грунтів. Методи вертикального електрорезонансного та георадарного зондувань дають можливість визначати глибини розміщення зволожених зон, підземних водних потоків, суфозійних порожнин, карстових пустот. Зазначені геофізичні методи можна ефективно використовувати для оперативного моніторингу природних і техногенних небезпечних явищ та процесів, пов’язаних з карстами, провалами, просіданням, суфозійним винесенням грунтів тощо. The results of geophysical investigations within zone of intensive development of karst processes are given. The areas of underground water flows and increased soil moistening are effectively mapped by areal survey by method of forming of short-pulsed electromagnetic field (FSPEF). The methods of vertical electric-resonance sounding (VERS) and GPR-sounding allow to determine the depths of bedding of moistening zones, underground water flows, suffusion cavities, karst cavities. Theses geophysical methods can be used effectively for the operative monitoring for natural and man-caused dangerous phenomenon's and processes, that are connected with karsts, depressions, flashes and suffusion removal of grounds.