Спектры и свойства нормальных электроупругих волн в закрепленных пьезокерамических цилиндрах кольцевого сечения с секторным вырезом - Пузырев, В.В. (Механика твердого тела, 2006)
Рассмотрены задачи получения дисперсионных уравнений, описывающих полные спектры свободных нормальных волн в продольно-поляризованных закрепленных пьезокерамических цилиндрах, сечение которых представляет собой кольцевую область с секторным вырезом произвольной угловой меры. Представлена методология решения данного класса задач, построены и проанализированы диаграммы дисперсионных кривых, формы распределений упругих волновых перемещений и потенциала квази-статического электрического поля для волн отдельных мод спектра в волноводах из пьезокерамики BaCaTiO₃.