Нечетко-множественные оценки в моделях теории объемных волн деформаций - Сторожев, В.И.; Сторожев, С.В. (Механика твердого тела, 2015)
На основе эвристического принципа обобщения построены нечеткие оценки для ряда характеристик волновых деформационных процессов в упругих средах. В частности, получены нечеткие оценки для фазовых скоростей и волновых сопротивлений применительно к объемным упругим волнам в изотропных средах, для показателей отражения и преломления объемных волн у границы раздела разнородных изотропных полупространств, а также оценки толщины изотропного слоя по нечетким данным о длительности задержки диагностических импульсов. Some fuzzy estimates of the characteristics of wave deformation processes in elastic media are obtained. They are based on the theory of fuzzy sets and the principle of heuristic generalization. The fuzzy estimates for the phase velocities and impedances of the bulk elastic waves in isotropic media and amplitudes of the reflected and refracted waves at the interface between two isotropic half-spaces are presented.