Методы истолкования движения твердого тела, имеющего неподвижную точку - Горр, Г.В.; Ковалев, А.М. (Механика твердого тела, 2016)
Предложен комплексный подход в истолковании движения твердого тела, имеющего неподвижную точку. Дан анализ результатов исследований движения свободного твердого тела, полученных Л. Пуансо, И. Мак-Куллагом, К. Якоби, Ж. Сильвестром, Г. Дарбу. Предложен модифицированный метод годографов. Указаны аналитические зависимости между углами Эйлера, параметрами Родрига–Гамильтона и переменными неподвижного годографа. The complex approach of the interpretation of the motion of the rigid body with fixed point was proposed. The analysis of the results along the research the free rigid body movements, obtained by Louis Poinsot, J. MacCullagh, C.G.J. Jacobi, J.J. Sylvester, G. Darboux, was done. The modified method of hodographs was proposed. The analytical dependences between the Euler angles, Rodrigues–Hamilton parameters and parameters of the fixed hodograph were indicated.