Один класс прецессионно-изоконических движений гиростата, несущего два ротора - Горр, Г.В.; Кошель, Ю.В. (Механика твердого тела, 2016)
Рассматривается задача о движении гиростата, несущего два ротора, под действием по-тенциальных и гироскопических сил. Получена специальная форма дифференциальных уравнений движения гиростата, предназначенная для исследования его прецессионно-изоконических движений относительно вертикали. Указано новое решение этих уравнений для случая, когда на гиростат действует сила тяжести. In the article, the subject of consideration is the problem on motion of a gyrostat carrying two rotors under the action of potential and gyroscopic forces. A special form of differential equations of motion of the gyrostat is obtained, it is meant for investigation of precessionally isoconical motions. A new solution of these equations is found in the case when the gyrostat is under the action of the force of gravity.