Нечеткие оценки для скоростей поверхностных волн релеевского типа в упругом полупространстве - Волчков, Вит.В.; Сторожев, C.В. (Механика твердого тела, 2016)
На основе эвристического принципа обобщения построены нечетко-множественные оценки дляфазовых скоростей ультраакустических поверхностных упругих волн релеевского типа в изотропных и трансверсально-изотропных полупространствах со свободной граничной поверхностью из материалов с разбросом в экспериментально определяемых значениях физико-механическихпостоянных. Представлен пример конкретной численной реализации синтезированной методики. On the basis of the heuristic principle of generalization, fuzzy multiple estimates are built for the phase velocities of ultrasonic surface elastic waves of Rayleigh type in isotropic and transversely isotropic half-spaces with a free boundary surface in the case of variation in the experimentally determined values of physical and mechanical constants of materials. An example of the implementation of the synthesized technique is presented.