Исследование фундаментального решения для усилий и моментов при сосредоточенном тепловом воздействии - Дергачева, Н.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
С помощью найденных ранее фундаментальных решений уравнений термоупругости построена фундаментальная матрица усилий и моментов для пологих ортотропных оболочек произвольной гауссовой кривизны. Описана методика поиска этих матриц и исследована зависимость усилий и моментов от геометрических параметров оболочек.