Применение принципа максимума к вырожденным линейным задачам оптимального управления - Тарасенко, О.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассматривается задача оптимального управления процессом, который описывается линейной системой дифференциальных уравнений с вырожденной матрицей при производных. Доказано, что в случае приводимости этой системы к центральной канонической форме для решения данной задачи оптимального управления применим принцип максимума Л.С. Понтрягина.