Осесимметричная задача о действии распределенной нагрузки на трансверсально-изотропное полупространство, лежащее на упругом основании - Алтухова, М.Л.; Хапилова, Н.С. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Решена задача о симметричной деформации трансверсально-изотропного полупространства, лежащего на упругом основании, при действии нормальной распределенной нагрузки, приложенной к границе упругой области. Получены аналитические формулы для напряжений и перемещений в трансверсально- изотропном полупространстве.