Распознавание конечного графа коллективом агентов - Грунский, И.С.; Стёпкин, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассматривается задача распознавания неизвестного графа коллективом агентов. Два агента-исследователя передвигаются по графу, изменяют и считывают метки на элементах графа и передают информацию агенту-экспериментатору, который строит представление исследуемого графа. Предложен алгоритм, который распознает любой конечный неориентированный граф. Для распознавания графа агентам требуется 2 различные краски, кубическое (от числа вершин графа) число шагов и квадратичная память. Метод основан на методе обхода графа в глубину.