Характеризация языков, представимых в графах c отмеченными вершинами - Пряничникова, Е.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Для языков, представимых графами с отмеченными вершинами, доказывается теорема, аналогичная теореме Майхилла-Нерода для языков, распознаваемых конечными автоматами. На основе доказательства теоремы показано, что любому языку, порождаемому графом с отмеченными вершинами, соответствует единственный с точностью до изоморфизма полный детерминированный граф с минимальным числом вершин и единственная система леволинейных уравнений с минимальным числом уравнений, из решений которой может быть получено регулярное выражение, описывающее этот язык.