Исследование условий идентифицируемости при итеративной идентификации дискретных стационарных систем - Губарев, В.Ф.; Жуков, А.О. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2009)
Проводится выявление и аналитическое обоснование общих русловий идентифицируемости дискретных стационарных систем с простыми модами на основе анализа общего выражения отклика рассматриваемого класса систем с жордановой формой матрицы состояния. Доказывается, что наибольшую информативность по отношению к возбуждаемым модам имеет прямоугольный импульс либо периодическое возбуждение в зависимости от добротности колебательного контура. Проводиться виявлення та аналітичне обґрунтування загальних умов ідентифікованості дискретних стаціонарних систем з простими модами на основі аналізу загального виразу відгуку даного класу систем із жордановою формою матриці стану. Доводиться, що найбільшу інформативність по відношенню до збуджуваних мод має прямокутний імпульс або періодичне збудження залежно від добротності коливального контуру. The article is devoted to revelation and analytical validation of general condition for identification of discrete stationary systems with simple modes using analysis of the response common expression for the systems with the state matrix in the Jourdan form. It has been established that a rectangular impulse or periodic excitation are the most informative signals in relation to the excited modes depending on the oscillation circuit quality.