Кососимметричные колебания трехслойных пластин при отсутствии напряжений на торцах и проскальзывании слоев - Фоменко, М.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
Рассмотрена трехмерная задача об установившихся колебаниях упругих трехслойных изотропных пластин со свободными от усилий плоскими гранями. На границе раздела слоев выполняются условия скользящего контакта. Получены однородные решения системы уравнений движения в перемещениях. Исследованы дисперсионные уравнения, возникающие при построении потенциального и вихревого состояний. Представлены диаграммы спектральных кривых:, зависимости фазовых и групповых скоростей мод. Розглянуто тривимірну задачу про усталені коливання пружних тришарових ізотропних пластин з вільними від зусиль плоскими гранями. На межі поділу шарів виконуються умови ковзного контакту. Отримано однорідні розв'язки системи рівнянь руху в переміщеннях. Досліджено дисперсійні рівняння, що виникають при побудові потенційного та вихрового станів. Наведено діаграми спектральних кривих, залежності фазових і групових швидкостей мод. The three-dimensional problems of the steady-state vibrations of a three-layer isotropic plates with stress-free plane sides are considered. Conditions of sliding contact are fulfill on interface of layers. The homogeneous solutions of equations system of motion in the displacements are got. The dispersive equations appearing at construction of potential and whirlwind conditions are researched. Diagrams of spectral curve, dependences of phase and group velocities of modes are presented.