О некоторых классах регулярной прецессии гиростата с переменным гиростатическим моментом относительно наклонной оси в обобщенной задаче динамики - Горр, Г.В.; Мазнев, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
В работе получены новые классы регулярной прецессии гиростата с переменным гиростатическим моментом, в случае, когда постоянен угол между собственной осью в гиростате и осью, не совпадающей с осью симметрии силовых полей. Механическая модель действующих на гиростат моментов и сил описана уравнениями Кирхгофа-Пуассона. У роботі отримано нові класи регулярної прецесії гіростата зі змінним гіростатичним моментом, у випадку, коли є сталим кут між власною віссю в гіростаті та віссю, яка не співпадає: з віссю симетрії силових полів. Механічну модель діючих на гіростат моментів та сил описано рівняннями Кірхгофа- Пуассона. The new classes of regular precession of gyrostat are in-process got with a variable gyrostatic moment in the case when a corner is permanent between an own ax in a gyrostat and ax which does not coincide with the ax of symmetry of the power fields. The mechanical model of moments and forces operating on a gyrostat is described by equalizations of Kirchhofa-Poissona.