Прямой метод Ляпунова в исследовании асимптотики фазовых систем - Перкин, А.А.; Смирнова, В.Б.; Шепелявый, А.И. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
Для сосредоточенных, распределенных и дискретных: фазовых систем с помощью второго метода Ляпунова и метода априорных интегральных оценок Попова установлены многопараметрические частотные критерии глобальной асимптотики. Для зосереджених, розподілених і дискретних фазових систем за допомогою другого методу Ляпунова і методу апріорних інтегральних оцінок Попова встановлено багатопараметричні частотні критерії глобальної асимптотики. In the paper by means of Lyapunov functions and Popov functionals a number of multiparameter frequency-domain criteria for gradient-like behavior of lumped, distributed and discrete systems is obtained.