Моделирование и калибровка камеры для системы дополнительной реальности - Старостин, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
В геометрическом смысле цель калибровки камеры - это определение множества параметров камеры, которые определяют отображение между соответствующими трёхмерными координатами сцены и двумерными координатами изображения. В этой работе рассмотрим технику калибровки, основанную на методе наименьших квадратов. Этот подход достаточно быстрый для использования в системах реального времени. У геометричному сенсі мета калібрування камери - це визначення множини параметрів камери, які визначають відображення між відповідними тримірними координатами сцени і двомірними координатами зображення. У цій роботі розглянемо техніку калібрування засновану на методі найменших квадратів. Цей підхід досить швидкий для використання в системах реального часу. In geometrical camera calibration, the objective is to determine a set of camera parameters that describe the mapping between 3D references coordinates and 2D image coordinates. In this paper, a technique of calibration and tracking based on both a least squares method is presented and a correlation technique developed as part of an augmented reality system. This approach is fast and it can be used for a real time system.