Численное определение резольвент интегральных уравнений линейной вязкоупругости - Нескородев, Р.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2011)
В статье предложен алгоритм численного решения задач линейной вязкоупругости анизотропного тела, не требующий явного построения аналитического представления ядер ползучести и релаксации. Приближенное решение интегральных уравнений базируется на непосредственном использовании экспериментальных данных, предварительно сглаженных и восполненных более густой сеткой. Это приводит к значительному уменьшению вычислительной погрешности при решении конкретных задач. У статті запропоновано алгоритм чисельного розв'язку задач лінійної в'язкопружності анізотропного тіла, що не вимагає явної побудови аналітичного зображення ядер повзучості та релаксації. Наближений розв'язок інтегральних рівнянь базується на безпосередньому використанні експериментальних даних, попередньо згладжених і заповнених більш густою сіткою. Це призводить до значного зменшення обчислювальної похибки при розв'язанні конкретних задач. In article the algorithm of the numerical solution of problems linear viascoelasticity of the anisotropic body, not demanding obvious construction of analytical representation of kernels of creep and a relaxation is offered. The approached decision of the integrated equations is based on direct use of the experimental data preliminary smoothed and filled in richer grid. It results in significant reduction of a computing error at the decision of specific targets.