Об одном классе асимптотически-прецессионных движений сферического гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил - Пилпани, Ю.Ю. (Труды Института прикладной математики и механики, 2011)
С помощью первого метода Ляпунова получены достаточные условия существования движений сферического гиростата, которые при бесконечном возрастании времени стремятся к регулярной прецессии относительно вертикали. В качестве механической модели рассмотрена модель, описываемая уравнениями класса Кирхгофа-Пуассона. У роботі за допомогою першого методу Ляпунова отримано достатні умови існування рухів сферичного гіростата, які при нескінченному зростанні часу прагнуть до регулярної прецесії відносно вертикалі. В якості механічної моделі розглянуто модель, що описується рівняннями класу Кірхгофа-Пуассона. In this work sufficient living conditions of spherical gyrostat movements, which aspire to regular precession concerning a vertical at infinite increase of time are received by means of Lyapunov’s first method. As mechanical model the model described by Kirchhoff-Poisson equations is considered.