Население Юго-Западного края в Отечественной войне 1812 года (на примере Курской губернии) - Коровин, В.В. (Проблеми історії України ХІХ – початку ХХ ст., 2013)
У статті на прикладі однієї з губерній тодішньої Російської імперії розглянуто участь жителів південно-західних областей країни у Вітчизняній війні
1812 р., їх становище під час цього конфлікту. Висвітлено різноманітні способи
надання допомоги учасникам та жертвам війни. Проаналізовано значення
Курської губернії для комплектації Російської армії. Значну увагу приділено
участі курян у бойових діях, їх ратному подвигові та звитязі. В статье на примере одной из губерний тогдашней Российской империи
рассмотрено участие жителей юго-западных областей страны в Отечественной войне 1812 г., их положение во время этого конфликта. Освещены
различные способы оказания помощи участникам и жертвам войны. Проанализировано значения Курской губернии для комплектации Российской армии.
Значительное внимание уделено участию курян в боевых действиях, их ратному подвигу и доблести. In this article an example of one of the provinces of the Russian empire
considered resident participation southwestern regions of the country in the War of
1812, their position during this conflict. Covers the different ways of helping to
participants and victims of war. Analyzed values of Kursk province for a complete set
the Russian army. Considerable attention is given to the participation of kuryane in
the fighting, their feats of arms and valor.