Асимптотический анализ автоколебаний при напорном перемещении газа, возбуждаемых запаздыванием сгорания - Басок, Б.И.; Авраменко, А.А.; Гоцуленко, В.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
В динамической системе, являющейся математической моделью автоколебаний вибрационного горения в приближении одной степени свободы, рассматривается задача самовозбуждения автоколебаний механизмом запаздывания сгорания. С помощью приближенного метода малого параметра, адаптированного для дифференциально-разностных уравнений, получены асимптотические соотношения для автоколебательных периодических решений в рассматриваемой динамической системе. У динамiчнiй системi, що є математичною моделлю автоколивань вiбрацiйного горiння в наближеннi одного ступеня волi, розглядається задача самозбудження автоколивань механiзмом запiзнення згорання. За допомогою наближеного методу малого параметра, адаптованого для диференцiально-рiзницевих рiвнянь, одержано асимптотичнi спiввiдношення для автоколивальних перiодичних розв'язкiв розглянутої динамiчної системи. In a dynamic system is a mathematical model vibrational combustion oscillations in the approximation of one degree freedom, the problem of self oscillation mechanism of retardation of combustion. With the help an approximate method small parameter, adjusted for the differential-difference equations, we obtain asymptotic relations for oscillatory periodic solutions in this dynamic system.