Наближення розривної функції розривним сплайном, коли вузли сплайна не збігаються з розривами функції - Литвин, О.M.; Першина, Ю.І. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Побудовано та дослiджено розривнi апроксимацiйнi сплайни для наближення розривних функцiй. Розроблено алгоритм пошуку розривiв функцiї однiєї змiнної за допомогою наближення її побудованим розривним апроксимацiйним сплайном. Також розроблено алгоритм оптимального визначення вузлiв наближуючого розривного сплайна. Наведено приклади. Построены и исследованы разрывные аппроксимационные сплайны для приближения разрывных функций. Разработан алгоритм поиска разрывов функции одной переменной с помощью приближения ее построенным разрывным аппроксимационным сплайном. Также разработан алгоритм оптимального определения узлов приближающего разрывного сплайна. Приведены примеры. Are constructed and investigated discontinuous approximational splines for approach of discontinuous functions. The algorithm of search of ruptures of function of one variable by means of its approach by constructed approximational spline is developed. Also the algorithm of optimum definition of knots of an approaching discontinuous spline is developed. Examples are resulted.