Случай трех инвариантных соотношений уравнений движения неавтономного гиростата - Мазнев, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Получены условия существования трех инвариантных соотношений уравнений движения гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил в случае переменного гиростатического момента. Найдено новое решение указанных уравнений, которое выражается элементарными функциями времени. Отримано умови iснування трьох iнварiантних спiввiдношень рiвнянь руху гiростата пiд дiєю потенцiальних i гiроскопiчних сил у випадку змiнного гiростатичного моменту. Знайдено новий розв’язок вказаних рiвнянь, який виражається елементарними функцiями часу. The terms of three invariant correlations existence of gyrostat motion equations under the action of potential and gyroscopic forces in the case of a variable gyrostatic moment are got. The new solutions of these equations, which are expressed by elementary functions on time are found.