Плотностная теорема для частичной суммы ряда Дирихле - Баштынская, Е.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Плотностные теоремы играют важную роль при изучении распределения нулей дзета-функции и рядов Дирихле. Они дают оценку количества нулей в заданном прямоугольнике внутри критиче- ской полосы и используются во многих проблемах аналитической теории чисел. В работе получена плотностная теорема для частичной суммы ряда Дирихле дзета-функции Римана. Щiльнiснi теореми вiдiграють важливу роль при вивченнi розподiлу нулiв дзета-функцiї та рядiв Дiрiхле. Вони дають оцiнку кiлькостi нулiв у заданому прямокутнику всерединi критичної смуги та використовуються в багатьох проблемах аналiтичної теорiї чисел. У роботi отримано щiльнiсну теорему для часткової суми ряду Дiрiхле дзета-функцiї Рiмана. Density theorems play important role in studying of zero sets of zeta-function and Dirichlet series. It provide an estimate of the quantity of zeros in a given rectangle inside the critical strip. A density theorem for partial sum of Dirichlet series of Riemann zeta-function have been obtained in the work.