О стабилизации неустойчивого вращения волчка Лагранжа с жидкостью вращающимися твердыми телами - Хомяк, Т.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Аналитически показана и численно подтверждена возможность стабилизации при помощи вращающихся твердых тел неустойчивого вращения волчка Лагранжа с произвольной осесимметричной полостью, целиком заполненной идеальной жидкостью. Проведены исследования влияния основных параметров вращающихся твердых тел на эффект стабилизации. Аналiтично показано i чисельно пiдтверджено можливiсть стабiлiзацiї нестiйкого обертання вовчка Лагранжа з довiльною осесиметричною порожниною, повнiстю заповненою iдеальною рiдиною, за допомогою твердих тiл, що обертаються. Проведено дослiдження впливу основних параметрiв твердих тiл, що обертаються, на ефект стабiлiзацiї. Stabilization possibility by means of rigid bodies of unstable rotation on top Lagrange with an arbitrary axisymmetrical cavity, fully filled ideal fluid is shown analytically and numeral proved. Researches of influence of basic parameters of the rigid bodies are conducted on the effect of stabilization.