Бифуркационный анализ автоколебаний жидкости в гидросистеме с сосредоточенными параметрами - Басок, Б.И.; Авраменко, А.А.; Гоцуленко, В.В.; Гоцуленко, В.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
Для гидросистемы с сосредоточенными параметрами, включающей лопастной насос, работающий в режиме кавитации, теоретически проведен анализ возможных динамических режимов ее функционирования. Рассматривая волновое сопротивление и стационарный расход жидкости через колебательный контур гидросистемы как бифуркационные параметры, определены локальные и глобальные бифуркации в рассматриваемой задаче. В частности, теоретически доказана возможность бистабильности, а также самовозбуждение автоколебаний, или их жесткий режим возбуждения. Для гiдросистеми з зосередженими параметрами, що включає лопатевий насос, який працює в режимi кавiтацiї, теоретично проведено аналiз можливих динамiчних режимiв її функцiонування. Розглядаючи хвильовий опiр i стацiонарну витрату рiдини через коливальний контур гiдросистеми як бiфуркацiйнi параметри, визначено локальнi та глобальнi бiфуркацiї в розглянутiй задачi. Зокрема, теоретично доведена можливiсть бiстабiльностi, а також самозбудження автоколивань, або їх жорсткий режим збудження. For hydraulic systems with discrete parameters, including the blade pump, operating in the mode of cavitation is theoretically analyzed possible dynamic modes of operation. Looking impedance and steady flow of fluid through oscillating circuit hydraulic system as the bifurcation parameters identified local and global bifurcations in the considered problem. In particular theoretically proved possible bistability and self-excitation oscillation, or hard mode excitation.