Моделирование вибрационных возмущений и оценка их влияния на показание датчиков угловой скорости спутника - Ковалев, А.М.; Сторожев, В.И.; Хорошилов, В.С.; Щепин, Н.Н.; Щербак, В.Ф. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
В статье представлены результаты, связанные с оценкой влияния возмущений, вызванных дебалансом гироскопов системы управления КА, на вибрации присоединенных элементов приборной базы спутников. Наличие дебалансов гироскопов системы управления КА приводит к возникновению постоянно действующих возмущений в точках крепления гироскопов, следствием которых является вибрация элементов приборной платформы спутника. Для определения погрешностей в показаниях оптических устройств и навигационных приборов, присоединенных к несущей конструкции, проведено моделирование упругих колебаний конструкции. Полученные результаты использованы для оценки влияния статических и динамических дебалансов, обусловленных стационарным вращением маховиков гироскопов системы управления на показания датчиков угловой скорости. У статтi представлено результати, якi пов’язанi з оцiнкою впливу збурень, викликаних дебалансом гiроскопiв системи керування КА, на вiбрацiї приєднаних елементiв приладової бази супутникiв. Наявнiсть дебалансiв гiроскопiв системи керування КА призводить до виникнення постiйно дiючих збурень у точках крiплення гiроскопiв, наслiдком яких є вiбрацiя елементiв приладової платформи супутника. Для визначення похибок у показаннях оптичних пристроїв та навiгацiйних приладiв, приєднаних до несучої конструкцiї, проведено моделювання пружних коливань конструкцiї. Отриманi результати було використано для оцiнки впливу статичних i динамiчних дебалансiв, обумовлених стацiонарним обертанням маховикiв гiроскопiв системи керування на показання датчикiв кутової швидкостi. The results of disturbance influence evaluation on vibrations of the attached elements of satellite instrument module caused by unbalance of spacecraft control system gyroscopes are presented in the article. The presence of unbalances of control system gyroscopes leads to occurrence of constantly operating disturbances in the fixing points of the gyroscopes. The consequence is vibration of satellite instrument module elements. The program of modeling of construction elastic vibrations has been created for definition of errors in registrations of optical and navigating devices attached to the load-carrying structure. The obtained results can be used for estimation of static and dynamic unbalance influence caused by stationary rotation of the flywheels of control system gyroscopes on registrations of angular speedometer.