Предельное равновесие изотропной плоскости с двумя круговыми вырезами - Кодак, Н.И.; Ложкин, В.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2014)
Методом последовательных конформных отображений изучено предельное состояние неограниченной изотропной плоскости с двумя одинаковыми круговыми вырезами. Плоскость сжимается равномерными усилиями вдоль и поперек линии центров вырезов. Контуры вырезов свободны от внешних воздействий. На неизвестной границе раздела упругой и пластической областей напряжения являются непрерывными. Определены условия, при которых имеет место начальный пластический охват контуров вырезов и при которых возможно наибольшее сближение пластических областей. By the method of successive conformal mapping, a limiting state of an infinite isotropic plane with two equal circular cutouts is studied. The plane is compressed by an uniform loads along and across the line of centers of the cutouts. Theirs contours are free from external force. Stresses on unknown interface between elastic and plastic domains are continuous. Conditions under which the initial plastic coverage of cutouts contours takes place and the maximal convergence of plastic domains is possible are determined.