Колебание непрерывно-неоднородной по толщине упругой пластины с покрытыми диафрагмой торцами - Алтухов, Е.В.; Фоменко, М.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2015)
Рассмотрена трехмерная задача об установившихся колебаниях непрерывно-неоднородной по толщине упругой пластины, плоские грани которой покрыты диафрагмой. Получены однородные решения системы уравнений движения в перемещениях в виде суммы вихревого и потенциального состояний. Выполнены численные исследования дисперсионного уравнения, описывающего частотный спектр P-SV волн. Исследовано влияние показателя неоднородности материала на изменение собственных значений. Представлены диаграммы спектральных кривых. The three-dimensional problem of steady-state vibrations of continuously inhomogeneous in the thickness elastic plate is considered. The flat faces of plate are covered by a diaphragm. The homogeneous solutions of the system of motion equations in displacements are received as the sum of the vortex and potential states. The computational investigations of the dispersive equation describing frequency spectrum of PSV waves are carried out. Influence of the inhomogeneity parameter of a material on change of eigenvalues is researched. Diagrams of spectral curves are represented.