Метод переменных коэффициентов упругости решения задач вязкоупругости - Нескородев, Р.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2015)
В работе предложен метод решения задач теории вязкоупругости, основанный на построении матриц уравнений закона Гука исходя из интегральных уравнений состояния. Элементы этих матриц строятся с использованием дробно-экспоненциальных функций Ю.Н. Работнова и зависят от времени. Это позволяет решать задачи вязкоупругости в любой момент времени как обычные задачи теории упругости. Приведены результаты численных исследований. The paper presents a method for solving the problems of the theory of viscoelasticity, based on the construction of the matrix equations of Hooke’s law on the basis of integral equations of state.The elements of these matrices are constructed using fractional exponential functions Yu.N. Rabotnova and time-dependent. This allows you to solve the problems of viscoelasticity at any time as normal elasticity problem. The results of numerical studies.