О редукции дифференциальных уравнений движения тяжелого гиростата с переменным гиростатическим моментом - Ткаченко, Д.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2016)
В статье рассмотрено движение тяжелого гиростата с переменным гиростатическим моментом в предположении, что центр масс гиростата и гиростатический момент принадлежат главной оси в теле-носителе. На основе динамических и кинетических уравнений проведена редукция исходных уравнений к системе трех дифференциальных уравнений. This article considers the movement of inert gyrostat with variable gyrostatic moment, assuming that the center of mass of gyrostat and gyrostatic moment refers to the main axis of carrier body. Based on dynamic and kinetic equations the reduction of initial equations has been performed in the system of three differential equations.