К теории вариационного метода для уравнений Бельтрами - Гутлянский, В.Я.; Ломако, Т.В.; Рязанов, В.И. (Український математичний вісник, 2011)
Построены вариационные формулы в классах регулярных решений вырожденного уравнения Бельтрами с ограничениями интегрального и теоретико-множественного типа на комплексный коэффициент. На этой основе, для широкого круга дифференцируемых по Гато функционалов доказаны вариационные принципы максимума и другие необходимые условия экстремума. Вариационным методом решена задача о представлении слабых решений обобщенной системы Коши–Римана с логарифмическими особенностями и вырождением условия строгой эллиптичности через регулярные решения уравнения Бельтрами.