Структури платформного чохла Волино-Поділля - Радзівіл, В.Я. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Охарактеризованы основные типы структур осадочного чехла Волыно-Подолии. Приведены сведения об их взаимоотношениях между собой и структурами более высокого ранга (региональными). Максимальная обособленность и контрастность структур осадочного чехла проявляются периодически и увязываются с эпохами тектоно-магматической активизации, которые часто совпадают с началом седиментационных циклов. Они концентрируются в пределах зон или узлов, выделяющихся аномальной тектонической активностью. Характерна унаследованность структур различных поколений и разного ранга, в результате чего часто образуются многоэтажные структурные комплексы, соответствующие энергетическим центрам или зонам. The general types of platform mantle structures from the Volyn-Podillia are described. Information of their relationship among themselves and the structures of higher rank (regional) are presented. The maximum isolation and contrast of the platform mantle structures are periodically revealed and may be connected with the tectono-magmatic activity epochs which are often coincided with the beginning of the sedimentary cycles. They are concentrated within the zones or nodes that are distinguished by their anomalous tectonic activity. Heredity of structures for the different generations and ranks is typical and as a result the multistored structural complexes relating to the energetic centers or zones are often formed.