Луцкий (Брусиловский) прорыв: предпосылки, подготовка, ход, последствия - Машкин, А.Н. (Проблеми історії України ХІХ – початку ХХ ст., 2014)
Статья посвящена одному из ключевых событий Первой мировой войны.
Рассмотрены геополитические предпосылки организации и проведения прорыва,
современное описываемым событиям состояние вооруженных сил Российской
империи, соответствующие планы Ставки и инициативы командования Юго-Западным фронтом, в пределах которого и должен был состояться прорыв.
Показаны основные моменты боевых действий мая–июля 1916 г., освещен
ратный подвиг русских солдат и офицеров в ходе прорыва. Отдельно указывается на его последствия для других фронтов, влияние на политическую и
социально-экономическую жизнь самодержавной России в период с осени
1916 г. и до начала так называемой «февральской революции» 1917 г. Стаття присвячена одній з ключових подій Першої світової війни. Розглянуто
геополітичні передумови його організації та проведення, сучасний описуваним подіям
стан збройних сил Російської імперії, відповідні плани Ставки та ініціативи командування Південно-Західного фронту, де безпосередньо мала відбуватися зазначена
операція. Показано окремі моменти бойових дій травня–липня 1916 р., висвітлено
ратний подвиг російських солдат та офіцерів в ході прориву. Окремо вказано на його
наслідки для інших фронтів, фіксується вплив на політичне й соціально-економічне
життя самодержавної Росії в період з осені 1916 р. й до початку так званої «лютневої революції» 1917 р. The article is sanctified to one of key events of First World War. Geopolitical preconditions
of his organization and leadthrough are considered, modern the described events
the state of military powers of Russian Empire, proper plans of Rate and initiative of giving
orders to South-west front within the limits of which must was will take place breach. The basic
moments of battle actions of May are rotined — Jule, 1916, the military exploit of Russian
soldiers and officers is lighted up during a breach. Separately specified on his consequences
for other fronts, influence on political and socio-economic life of Russia in a period from an
autumn 1916 and to beginning of the so-called «February revolution» 1917 years.