Конструктивно-продукционные структуры и их грамматические интерпретации. I. Обобщенная формальная конструктивно-продукционная структура - Шинкаренко, В.И.; Ильман, В.М. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Обобщены возможности различных модификаций формальных грамматик, предложен аппарат конструктивно-продукционных структур. Это позволяет формализовать процессы и результаты формирования конструкций на основе элементов с атрибутами. Рассмотрены возможности специализации, конкретизации конструктивно-продукционных структур, а также интерпертации на основе алгоритмических структур, которые моделируют исполнителя. Узагальнено можливості різних модифікацій формальних граматик, запропоновано апарат конструктивно-продукційних структур, що дозволяє формалізувати процеси і результати формування конструкцій на основі елементів з атрибутами. Розглянуто можливості спеціалізації, конкретизації конструктивно-продукційних структур, а також інтерпретаціі на основі алгоритмічних структур, які моделюють виконавця. Various modifications of formal grammars are summarized. The constructive-synthesizing structure framework is proposed. Its tools make it possible to formalize the processes and results of construction formation using the basis of elements with attributes. The possibilities of specialization, specification of constructive-synthesizing structures, and interpretation based on algorithmic structures that simulate an executor are considered.