Модели и сложность задач проектирования и реконструкции телекоммуникационных и транспортных систем - Шарифов, Ф.А.; Гуляницкий, Л.Ф. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрены проблемы синтеза сетей, возникающие при проектировании и эксплуатации телекоммуникационных и транспортных сетей. Предложена формализация задач синтеза сетей на графах, в которых заданы ограничения на пропускные способности разрезов и учитываются возможности выхода из строя некоторых компонентов сети. Описаны подходы к решению и анализу трудоемкости рассмотренных задач. Розглянуто проблеми синтезу мереж, які виникають при проектуванні і експлуатації телекомунікаційних та транспортних мереж. Запропоновано формалізацію задач синтезу мереж на графах, в яких задано обмеження на пропускні здатності розрізів і враховуються можливості виходу з ладу деяких компонентів мережі. Описано підходи до розв`язання та аналізу трудомісткості задач, що виникають. We address network synthesis problems arising in the design and exploitation of telecommunication and transportation systems. We focus on the formulations of the network design problems on graphs with bounded capacities of cuts and connectivity requirements after some network components fail. We discuss the approaches to problem solutions and analyze their run times.