Гибридный метод многокритериального оценивания альтернатив принятия решений - Панкратова, Н.Д.; Недашковская, Н.И. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Разрабатывается гибридный метод поддержки принятия решений при зависимых критериях решений, включающий методы теории принятия решений, нечетких множеств, математического программирования и статистики, которые адаптируются на разных этапах многокритериального оценивания альтернатив в зависимости от конкретной решаемой задачи и качества входной экспертной информации. Приведена иллюстрация использования гибридного метода при решении практической задачи. Розроблено гібридний метод підтримки прийняття рішень при залежних критеріях рішень, що включає методи теорії прийняття рішень, нечітких множин, математичного програмування і статистики, які адаптуються на різних етапах багатокритеріального оцінювання альтернатив залежно від конкретної розв'язуваної задачі і якості вхідної експертної інформації. Проiлюстровано використання гібридного методу при вирішенні практичного завдання. In the paper we develop a hybrid decision support method in case of dependent solution criteria. It includes the methods of decision theory, fuzzy sets, mathematical programming and statistics, which are adapted to different stages of the multicriteria evaluation of alternatives depending on the specific problem being solved and on the quality of the input of expert information. The use of the hybrid method is illustrated by the solution of practical problems.