Полиэдральные когерентные меры риска и оптимальные портфели по соотношению вознаграждение–риск - Кирилюк, В.С. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Изучены проблемы поиска оптимальных портфельных решений по соотношению вознаграждение риск в условиях риска и частичной неопределенности. Показано, каким образом подобные проблемы сводятся к задачам линейного программирования как для случая известных распределений случайных величин, так и для случая неточных вероятностей сценариев. Рассмотрены примеры применения описанного аппарата. Досліджено проблеми пошуку оптимальних портфельних рішень за співвідношенням винагорода ризик в умовах ризику і часткової невизначеності. Показано, яким чином подібні проблеми зводяться до задач лінійного програмування як у випадку відомих розподілів випадкових величин, так і у випадку неточних ймовірностей сценаріїв. Розглянуто набір прикладів застосування. The problems of finding the optimal portfolio decisions on the reward–risk ratio under conditions of risk and partial uncertainty are analyzed. It is shown how such problems can be reduced to linear programming problems, both in the case of known distributions of random variables and in the case of imprecise probabilities of scenarios. A set of application examples is considered.