Теория ожидаемой полезности, оптимальные портфели и полиэдральные когерентные меры риска - Кирилюк, В.С. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Показано, как поиск оптимальных решений в рамках теории ожидаемой полезности сводится к минимизации некоторой меры риска. С помощью аппарата полиэдральных когерентных мер риска поиск оптимальных портфельных решений в полученных задачах сводится к решению соответствующих проблем линейного программирования. Показано, як пошук оптимальних рішень в рамках теорії очікуваної корисності зводиться до мінімізації деякої міри ризику. За допомогою апарату поліедральних когерентних мір ризику пошук оптимальних портфельних рішень в отриманих задачах зводиться до розв’язання відповідних проблем лінійного програмування. It is shown how searching for optimal solutions in terms of the expected utility theory is reduced to minimizing some risk measures. Using the technique of polyhedral coherent risk measures, finding the optimal portfolio solutions in the obtained problems is reduced to solving the appropriate linear programming problems. Работа выполнена при частичной поддержке Международного проекта в рамках сотрудничества c Международным институтом системного анализа (IIASA), распоряжение Президиума НАН Украины №212 от 28.02.2012.