Нечеткие объектно-ориентированные динамические сети. I - Терлецкий, Д.А.; Провотар, А.И. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Описана концепция нечетких объектов и классов нечетких объектов, которые позволяют структурировано представлять знания о нечетких, размытых или частично-определенных объектах и их классах. Рассмотрены операции над объектами и классами объектов, с помощью которых можно получать множества и новые классы нечетких объектов, а также моделировать процессы изменения структуры объектов под воздействием внешних факторов. Описано концепцію нечітких об’єктів і класів нечітких об’єктів, які дозволяють структуровано представляти знання про нечіткі, розмиті або частково-визначені об’єкти та їх класи. Запропоновано операції над такими об’єктами і класами об’єктів, за допомогою яких можна отримувати множини і нові класи нечітких об’єктів, а також моделювати процеси зміни структури об’єктів під впливом сторонніх чинників. We describe the concepts of fuzzy objects and their classes, which allow a structural representation of the knowledge about fuzzy and partially-defined objects and their classes. We also propose the operations on such objects and classes, which allow us to obtain sets and new classes of fuzzy objects and to model variations in objects structure caused by external factors.