Большая солнечная спираль "разогрева" системных мировых конфликтов - Згуровский, М.З.; Ясинский, В.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Основываясь на Фибоначчи-закономерности течения системных мировых конфликтов (С-волн) формулируются гипотезы о наличии метрической связи между двумя глобальными периодическими процессами: последовательностью 11-летних циклов солнечной активности и процессом эволюционного структурирования ансамбля С-волн системных мировых конфликтов, которые охватывают большие и сверхбольшие временные интервалы и имеют переменную структурную конфигурацию. На основі Фібоначчі-закономірності перебігу системних світових конфліктів (С-хвиль) сформульовано гіпотези про наявність метричного зв’язку між двома глобальними періодичними процесами: послідовністю 11-річних циклів сонячної активності і процесом еволюційного структурування ансамблю С-хвиль системних світових конфліктів, які охоплюють великі і надвеликі часові інтервали і мають змінну структурну конфігурацію. The authors are based on the Fibonacci regularity of systemic world conflicts (S-waves) and formulate the hypotheses about a metric relation between two global periodic processes, namely, between the sequence of 11-year cycles of solar activity and the process of evolutionary structurization of the family of S-waves of systemic world conflicts covering big and superbig time intervals and having a variable structural configuration.