Проявление диалектической взаимосвязи информационных и телекоммуникационных технологий через категорию IT-ИКТ - Ильченко, М.Е.; Урывский, Л.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Раскрыто понятие «информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ(IT)) как одного из наиболее важных факторов, влияющих на формирование международного сообщества XXI века. Отображена история развития ИКТ в Украине за последние 20 лет. Изложены предложения по реализации категории «Инфокоммуникации» в системе вузовской подготовки специалистов по разработке и использованию информационных и телекоммуникационных систем. Розкрито поняття «інформаційно-комунікаційні технології» ІКТ (IТ) як одного з найбільш важливих чинників, що впливають на формування міжнародного співтовариства ХХІ століття. Відображено історію розвитку ІКТ в Україні за останні 20 років. Викладено пропозиції щодо реалізації категорії «Інфокомунікації» в системі вузівської підготовки фахівців з розробки та використання інформаційних і телекомунікаційних систем. The concept of information and communication technologies (IT-ICT) as one of the most essential factors influencing the formation of the international society in the 21st century is revealed. The history of the development of ICT in Ukraine during the past 20 years is presented. Proposals on the implementation of the category “Infocommunications” in the university system of specialists training in the development and use of information and telecommunication systems are outlined.