Системный анализ робастных стратегических решений для планирования безопасного снабжения продовольствием, энергией, водой на основе стохастической модели ГЛОБИОМ - Ермольева, Т.Ю.; Ермольев, Ю.М.; Хавлик, П.; Монье, А.; Леклер, Д.; Кракснер, Ф.; Хабаров, Н.; Оберштайнер, М. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Представлена разработка адекватных подходов к системному анализу геопространственных робастных решений для долгосрочного согласованного управления взаимосвязанными системами землепользования. Рассмотрена новая стохастическая Глобальная Модель Управления Биосферой (ГЛОБИОМ), позволяющая проанализировать безопасность снабжения продовольствием, энергией, водой с учетом взаимосвязей стран и возможности глобальной диверсификации системных рисков. Представлено розробку адекватних підходів до системного аналиізу геопросторових робастних рішень для довготермінового погодженого управління взаємозв’язаними системами землекористування. Розглянуто нову стохастичну Глобальну Модель Управління Біосферою (ГЛОБІОМ), яка дозволяє проаналізувати безпечне постачання продуктами харчування, енергією, водою з урахуванням взаємозалежності країн та можливості глобальної диверсифікації системних ризиків. The paper focuses on the development of adequate approaches to the systems analysis of geographically-explicit robust solutions for long-term consistent management of interdependent land use systems. We introduce a stochastic partial equilibrium Global Biosphere Management Model (GLOBIOM) enabling to analyze secure food, energy, and water provision accounting for interdependencies between countries and global diversification of systemic risks.